Maycon Oliveira
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Olá. Já discuti em outros tópicos as limitações do meu equipamento, principalmente no que confere ao controle de temperatura da fermentação/maturação. Eu não possuo um termostato/controlador e por mais que eu entenda o quão importante é, não tenho previsão de quando poderei instalar um. Isso, porém, não vai me impedir de produzir brejas. Afinal, só agora comecei a maturar minha primeira breja (uma Blonde Ale que veio com o kit) e estou ainda planejando a compra de insumos pra minha segunda, uma APA personalizada, que devo fazer no início de dezembro.
Dito isso, estou tentando as possibilidades de adaptação de temperatura aqui em casa. Até agora tenho o seguinte:
-Uma geladeira velha
-Uma geladeira atual
-Uma caixa térmica de isopor
-Garrafas de gelo
Com uma PET de 2l de gelo, a temperatura dentro da caixa fica lá pros 10ºC, o que deve deixar a temperatura da cerveja fermentando dentro do balde nuns 14ºC mais ou menos, certo? Então é muito frio.
Com uma garrafinha dessas de levar água pra faculdade, que deve ter uns 500 ~ 600ml, a temperatura fica nuns 14 ~ 15ºC, deixando a temperatura interna nuns 18ºC, certo? Então é OK, mas a garrafinha derrete relativamente rápido e eu não passo tanto tempo em casa.
Imergir o balde em água até mais ou menos 3/4 dele parece manter bem a temperatura, e ela fica mais amena. Mas como tá calor em BH, fica por volta dos 25ºC a temperatura interna de um balde fermentador vazio qu eu testei. As leveduras devem aumentar isso pra 26ºC ~ 27ºC. Então é meio quente.
O que eu to pensando é que talvez dê pra colocar a água + uma PET de 2l, e talvez deixar a tampa da caixa aberta. Ainda tenho que testar e medir a temperatura dessa gambiarra. O que vocês acham? Alguma dica? Observem que eu não pretendo e nem posso mexer em nada de parte elétrica por agora, incluindo a instalação de um termostato, e meu budget vai todo pra próxima receita + um caga-fogo (meu fogão é um lixo e minha primeira brassagem levou 12h, terminando às 3:30 da madrugada).
Agradeço a ajuda!
OBS: a receita da APA que vou tentar fazer tá aqui http://brewgr.com/recipe/60135/apa-tryout-american-pale-ale-recipe?public=true
Aceito sugestões sobre ela. Estava pensando se não é possível ou até recomendável subir um pouco os lúpulos. Gosto de amargor mas pra essa, talvez, eu esteja mais contente com aroma/sabor do que com amargor elevado. Os maltes no site são só porque só tem esses, mas o base é o Pilsen da Agrária Nacional e o Melano é o da Weyermann.
Dito isso, estou tentando as possibilidades de adaptação de temperatura aqui em casa. Até agora tenho o seguinte:
-Uma geladeira velha
-Uma geladeira atual
-Uma caixa térmica de isopor
-Garrafas de gelo
Com uma PET de 2l de gelo, a temperatura dentro da caixa fica lá pros 10ºC, o que deve deixar a temperatura da cerveja fermentando dentro do balde nuns 14ºC mais ou menos, certo? Então é muito frio.
Com uma garrafinha dessas de levar água pra faculdade, que deve ter uns 500 ~ 600ml, a temperatura fica nuns 14 ~ 15ºC, deixando a temperatura interna nuns 18ºC, certo? Então é OK, mas a garrafinha derrete relativamente rápido e eu não passo tanto tempo em casa.
Imergir o balde em água até mais ou menos 3/4 dele parece manter bem a temperatura, e ela fica mais amena. Mas como tá calor em BH, fica por volta dos 25ºC a temperatura interna de um balde fermentador vazio qu eu testei. As leveduras devem aumentar isso pra 26ºC ~ 27ºC. Então é meio quente.
O que eu to pensando é que talvez dê pra colocar a água + uma PET de 2l, e talvez deixar a tampa da caixa aberta. Ainda tenho que testar e medir a temperatura dessa gambiarra. O que vocês acham? Alguma dica? Observem que eu não pretendo e nem posso mexer em nada de parte elétrica por agora, incluindo a instalação de um termostato, e meu budget vai todo pra próxima receita + um caga-fogo (meu fogão é um lixo e minha primeira brassagem levou 12h, terminando às 3:30 da madrugada).
Agradeço a ajuda!
OBS: a receita da APA que vou tentar fazer tá aqui http://brewgr.com/recipe/60135/apa-tryout-american-pale-ale-recipe?public=true
Aceito sugestões sobre ela. Estava pensando se não é possível ou até recomendável subir um pouco os lúpulos. Gosto de amargor mas pra essa, talvez, eu esteja mais contente com aroma/sabor do que com amargor elevado. Os maltes no site são só porque só tem esses, mas o base é o Pilsen da Agrária Nacional e o Melano é o da Weyermann.