Leandro Gregolin
Well-Known Member
Olá pessoal.
Tô numa sinuca de bico q cada vez tenho menos alternativas...
Tinha uma geladeira em casa meio q parada, e comecei a usá-la para a fermentação... era uma duplex, então bem mais difícil manter a temperatura estável...
Troquei para uma mais simples de uma porta só com o congelador dentro, as mais comuns que o pessoal usa por aí... porém para a minha surpresa, a variação de temperatura melhorou muito pouco, e ainda tenho variações durante o dia que outras pessoas não tem pelo o que tenho conversado, e ainda não sei exatamente o que pode estar causando isso.
Utilizo poço termométrico e um termostato da Inkbird (308), que lendo o BrewTalk gringo, muita gente ama (um cara chegou a dizer que tem 5 deles). O que estou suspeitando no momento é que a histerese do termostato é no mínimo 0.3, ou seja, se defino a temperatura para 19 graus, ele só libera energia para o compressor da geladeira qdo bate 19.3... até aí tudo bem, mas o problema é que ela trabalha para baixar de novo para 19C, mas qdo bate 19C no sensor dentro do poço e a geladeira desliga, a temperatura ambiente dentro da geladeira e a inércia faz com que continue baixando a temperatura e as vezes ela chega até 18C... e nessa eu tenho por 5 ou 6 vezes ao dia uma variação de quase 1.5C, o que não é bom para a cerveja (sim, tem gente q faz sem controle algum, mas se eu tenho todo o equipamento adequado para controlar isso, não faz sentido eu aceitar essa variação como normal).
Alguém já passou por isso? Tem alguma sugestão? Partir para um termostato com histerese menor (talvez mesmo 0.1C) seria a solução mais adequada?
Abs e obrigado.
Tô numa sinuca de bico q cada vez tenho menos alternativas...
Tinha uma geladeira em casa meio q parada, e comecei a usá-la para a fermentação... era uma duplex, então bem mais difícil manter a temperatura estável...
Troquei para uma mais simples de uma porta só com o congelador dentro, as mais comuns que o pessoal usa por aí... porém para a minha surpresa, a variação de temperatura melhorou muito pouco, e ainda tenho variações durante o dia que outras pessoas não tem pelo o que tenho conversado, e ainda não sei exatamente o que pode estar causando isso.
Utilizo poço termométrico e um termostato da Inkbird (308), que lendo o BrewTalk gringo, muita gente ama (um cara chegou a dizer que tem 5 deles). O que estou suspeitando no momento é que a histerese do termostato é no mínimo 0.3, ou seja, se defino a temperatura para 19 graus, ele só libera energia para o compressor da geladeira qdo bate 19.3... até aí tudo bem, mas o problema é que ela trabalha para baixar de novo para 19C, mas qdo bate 19C no sensor dentro do poço e a geladeira desliga, a temperatura ambiente dentro da geladeira e a inércia faz com que continue baixando a temperatura e as vezes ela chega até 18C... e nessa eu tenho por 5 ou 6 vezes ao dia uma variação de quase 1.5C, o que não é bom para a cerveja (sim, tem gente q faz sem controle algum, mas se eu tenho todo o equipamento adequado para controlar isso, não faz sentido eu aceitar essa variação como normal).
Alguém já passou por isso? Tem alguma sugestão? Partir para um termostato com histerese menor (talvez mesmo 0.1C) seria a solução mais adequada?
Abs e obrigado.
Last edited: