kako
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Boa tarde amigos cervejeiros,
Trago aqui uma indagação a respeito da cerveja carbonatada com Co2, percebi com a prática que a cerveja carbonatada com Co2 tem validade inferior a uma mesma cerveja refermentada/carbonatada no primming e armazenada em temperatura ambiente, quero compartilhar esta experiência e tentar entender melhor o por quê deste fato.
Há alguns anos atrás, quando eu não fazia carbonatação forçada nas minhas cerveja (por falta de equipamentos), eu não tinha problema com a validade da cerveja, eu envasava com primming e armazenava as garrafas em temperatura ambiente, as minhas cervejas duravam meses, claro que, com pequenas alterações no sabor e aroma, mas ainda sim a cerveja continuava excelente.
Depois que passei a fazer carbonatação forçada diretamente no fermentador e posteriormente envasar por contra pressão, notei que as garrafas armazenadas em temperatura ambienta sofriam grandes alterações com o passar dos dias. Após 50 dias de armazenamento abri algumas garrafas e as mesmas estavam mais carbonatadas e com excesso de sedimento, pareciam ter refermentado, o sabor da cerveja sofria alteração pelo excesso de carbonatação, até que as garrafas começaram a explodir mas o mesmo não acontecia com a mesma cerveja armazenada na geladeira.
Cheguei a pensar que o problema estava na fermentação, pensava que a fermentação não tinha realmente finalizado e por isso estava refermentando. Mas eu sempre deixei as minhas levas fermentado uns dias a mais, sempre atento com a estabilização da FG, no final da fermentação eu subia a temperatura para fazer o incio da maturação " a quente".
Hoje continuo sem entender o por quê dessa refermentação da cerveja que foi carbonatada co2 e envasada por contra pressão. Voltei a fazer primming e as garrafas continuam lindas com o passar dos meses.
Agora eu faço primming para armazenar as garrafas e carbonatação forçada nos meus post mix que ficam armazenados no kegeretor.
Alguém aqui já passou pela mesma situação? Que coisa estranha!!!
Trago aqui uma indagação a respeito da cerveja carbonatada com Co2, percebi com a prática que a cerveja carbonatada com Co2 tem validade inferior a uma mesma cerveja refermentada/carbonatada no primming e armazenada em temperatura ambiente, quero compartilhar esta experiência e tentar entender melhor o por quê deste fato.
Há alguns anos atrás, quando eu não fazia carbonatação forçada nas minhas cerveja (por falta de equipamentos), eu não tinha problema com a validade da cerveja, eu envasava com primming e armazenava as garrafas em temperatura ambiente, as minhas cervejas duravam meses, claro que, com pequenas alterações no sabor e aroma, mas ainda sim a cerveja continuava excelente.
Depois que passei a fazer carbonatação forçada diretamente no fermentador e posteriormente envasar por contra pressão, notei que as garrafas armazenadas em temperatura ambienta sofriam grandes alterações com o passar dos dias. Após 50 dias de armazenamento abri algumas garrafas e as mesmas estavam mais carbonatadas e com excesso de sedimento, pareciam ter refermentado, o sabor da cerveja sofria alteração pelo excesso de carbonatação, até que as garrafas começaram a explodir mas o mesmo não acontecia com a mesma cerveja armazenada na geladeira.
Cheguei a pensar que o problema estava na fermentação, pensava que a fermentação não tinha realmente finalizado e por isso estava refermentando. Mas eu sempre deixei as minhas levas fermentado uns dias a mais, sempre atento com a estabilização da FG, no final da fermentação eu subia a temperatura para fazer o incio da maturação " a quente".
Hoje continuo sem entender o por quê dessa refermentação da cerveja que foi carbonatada co2 e envasada por contra pressão. Voltei a fazer primming e as garrafas continuam lindas com o passar dos meses.
Agora eu faço primming para armazenar as garrafas e carbonatação forçada nos meus post mix que ficam armazenados no kegeretor.
Alguém aqui já passou pela mesma situação? Que coisa estranha!!!