O que eu quis dizer com "nada melhor do que a prática" na verdade tem relação com você fazer seus "testes" como experiência em seu ambiente com seus equipamentos, afinal como citei "cada caso é um caso" e "há muitas variáveis". O que funciona para uns pode não funcionar para outros justamente devido à complexidade dos processos. Além do que, infelizmente temos muitos casos de pessoas que lêem muito e na prática não levam jeito, desistem após algumas tentativas, não conseguem fazer mas continuam dando opiniões "técnicas" aos mais leigos sem sequer ter conseguido fazer por conta própria, simplesmente porque "leu em algum livro ou ouviu em algum curso". Concordo com sua discordância, mas em muitos casos "a realidade é controversa" sim! Não adianta um cervejeiro amador querer seguir à risca os processos de uma receita realizados em uma literatura em que o autor usa equipamentos de ponta, controles precisos e sistemas complexos sendo que ele usa uma panelinha BIAB, fermenta em ambiente e não consegue controlar bem as rampas... Por exemplo:
"Primming deixa um ranço terrível na cerveja"
Já fiz 4 receitas de APA usando primming:
- A primeira vez ficou com esse ranço;
- Lendo alguns tópicos e técnicas, a segunda não ficou, mas ficou adocicada;
- Após seguir algumas dicas de um curso, melhorou, mas o ranço voltou de leve;
- Refiz exatamente como da primeira vez, porém ao contrário do costumamos ler por aí que é a realidade, quase dobrei a quantidade de açúcar e pimba! Ficou nota 10!
Depois,. mais algumas brassagens usando açúcar além do que se encontra recomendado por aí e todas ficaram boas, ou seja, o que funciona para muitos, não funcionou pra mim, talvez devido ao local aonde deixo, à temperatura, ao controle das rampas, à água... enfim, muitas variáveis! até que abandonei e passei para forçada...
Mas obrigado pela resposta, é sempre bom ter quem discorde, pois assim revemos nossos passos, corrigimos nossos erros e melhoramos sempre!
Kkk discordamos novamente! Kkkk Mas de boa, né?! Tomando uma, e curtindo a discussão! kkkkkk Com todo o respeito, irmão! Afinal, é um forum de discussão né?! Mas vamos lá,
O primeiro ponto que eu discordo aí, é que vc mistura equipamento de ponta e falta de controle do processo. É possível ter o mesmo controle em um BIAB, em casa do que numa panela foda da Mec Bier. Controle de temperatura só precisa de um termômetro. Eu sei disso pq faço cerveja em casa, e fabrico em panela industrial tbm. Aí posso te falar da minha experiência, pois trabalho como cervejeiro já tem um tempo. Pra mim, não tem diferença nenhuma fazer uma batelada de 2000l na fábrica ou fazer uma de 20l em casa. Tbm já vi cervejaria grande com controlador descalibrado, sem controle da brassagem, e caseiro com controle absoluto do seu combo BIAB-geladeira velha.
Em segundo lugar, ainda discordando, rsrsrs, cara, primming tem gosto pra caramba, e isso não é subjetivo... me desculpa a sinceridade, mas sua Apa com esse tanto de açúcar não pode ter ficado top.
Não que vc não possa ter achado ela top, mas cara, vc não pode usar seu gosto pessoal pra dizer que algum processo que vc faz, de um jeito que sabidamente não é legal, funciona. Seus testes possuem um erro cientifico, que já foi até apontado aqui. Vc quer analisar um fator isolado mas compara bateladas diferentes.
Cara, e eu não tô desmerecendo sua opinião, mas em termos de processo cervejeiro, vc está errado.
Talvez não tenha ficado claro no decorrer do tópico, mas o ponto aqui, é que no seu post inicial contém uma ideia que está completamente errada. Várias pessoas já te alertaram aqui que essa quantidade de açúcar tá demais, e que não existe isso de interromper o prime. O que tá dando a entender aqui é que vc tava tomando cerveja cheia de açúcar, e dizendo que tava top...
Por fim, ainda discordando, kkkkkk, tem cervejeiro que gosta de fazer experimentos, que além de cerveja gosta de fazer equipamentos, que curte viajar no processo, e isso é muito legal, e faz parte do universo da cerveja artesanal...
Mas é preciso entender que isso faz parte do universo, mas não tem implicações diretas sobre o fazer cerveja.
Ninguém PRECISA fazer testes e experimentos pra fazer cerveja, em termos de processo. Pode muito bem, simplesmente seguir uma boa receita. Testes, vc faz se quiser, e por gastação. Inclusive, normalmente esses testes tem falhas científicas e levam a conclusões equivocadas.
Na verdade, o único teste que o cervejeiro caseiro precisa fazer é calcular a eficiência do seu equipamento. E depois testar receitas. Todo o resto é tentar reinventar a roda.