@Rei, industrialmente é muito comum usarmos enzimas, e a maior parte dos fabricantes disponibiliza os gráficos dos testes em laboratório deles nos sites. Pode ter certeza que elas funcionam.
Mas é o que te falei, o objetivo delas não é resolver problemas de processo, mas otimizar produções industriais e chegar a resultados específicos como uma brut ipa, ou low carb.
Com uma eficiência dessas, tu não tem que pensar em usar enzimas. Vc vai jogar dinheiro fora, e não vai resolver seu problema.
@sepesaraiva e
@Rei , 65% é uma eficiência esperada sem lavagem do bagaço. Com lavagem vcs teriam que estar atingindo entre 72% e 78%, dependendo da receita. E isso, independente do equipamento.
Se vcs fazem lavagem do bagaço, então estar fora dessa faixa indica que vcs tem um problema no processo de vcs.
Não é atoa que 72% é a medida default de programas como o beersmith. Eu, no lugar de vcs, abriria um tópico relatando essa baixa eficiência, porque isso é bem fácil de resolver.
Ps. Antes que vcs falem que fazem tudo certo e que a eficiência NORMAL É ESSA, vou dar uns exemplos de como a eficiência de vcs poderia subir se vcs ajustassem algumas variáveis de processo.
-Se aumentar a quantidade de água de lavagem, e a potência (ou tempo) da fervura a eficiência sobe.
-Se aumentar a temperatura da água de lavagem a eficiência sobe.
- Se moer o malte mais fino a eficiência sobe.
E por aí vai... Ou seja, existem mil coisas que vcs poderiam fazer, que aumentariam a eficiência da brassagem de vcs, mesmo que vcs não estivessem tão fora da faixa esperada.
Abs.