Cleverson de Geus Martins
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Bom dia.
Estou iniciando no mundo da cerveja artesanal, e fiz no dia 21/07 a minha primeira brassagen, através do método BIAB, uma receita de Belgan Pale Ale de 20 litros, como foi a primeira brasagem, ocorreram várias dificuldades, e problemas/dúvidas, mas a internet ajuda bastante, foi uma grande dificuldade na hora de resfriar o mosto, pois o chiler que tenho é de apenas 7,5 metros, e não fiz a o redemoinho para assentar os resíduos de de lúpulo na panela, dessa forma, só foi possível tirar da panela cerca de 17 litros para o balde fermentador, pois começou a puxar muita sujeira, mas na próxima acredito que consiga melhorar o desempenho.
A densidade inicial ficou em 1046, e a atenuação ficou em 1011, dentro dos parâmetros esperados para a receita.
A fermentação ocorreu entre 18 e 20 graus, tive que fazer uma caixa de isopor para manter o balde fermentador, e acho que conseguiu manter a temperatura no que eu esperava, os dois primeiros dias de fermentação foram meio assustadores, pois o airlock borbulhava demais, parecia uma metralhadora, as leveduras estavam a todo vapor, ache que iam comer até o balde, não seu se isso é normal, mas do terceiro dia em diante ficou mais lenta, e através das medias de densidade nos últimos 2 dias estabilizou em 1011, o que credito que gerou a atenuação da fermentação e consegui colocar para maturar na geladeira a uma temperatura de 4 a 5 graus, vamos ver a sequencia do processo e ver o que vai dar, já estou querendo nos próximos dias fazer uma nova receita para aprimorar os processos e melhorar no que tive maior dificuldade, e ver se consigo umas cervejas boas.
Antes de iniciar no hobby, fiz várias leituras e comprei um equipamento que achei que me serviria bem, já estou pegando uma panela maior, pois a de 27 litros que veio no kit que comprei, achei meio pequena demais para os 20 litros do kit.
Espero em breve poder colaborar com o fórum, e espero que possa esclarecer possíveis dúvidas que venha a ter nos receitas que pretendo fazer.
Estou iniciando no mundo da cerveja artesanal, e fiz no dia 21/07 a minha primeira brassagen, através do método BIAB, uma receita de Belgan Pale Ale de 20 litros, como foi a primeira brasagem, ocorreram várias dificuldades, e problemas/dúvidas, mas a internet ajuda bastante, foi uma grande dificuldade na hora de resfriar o mosto, pois o chiler que tenho é de apenas 7,5 metros, e não fiz a o redemoinho para assentar os resíduos de de lúpulo na panela, dessa forma, só foi possível tirar da panela cerca de 17 litros para o balde fermentador, pois começou a puxar muita sujeira, mas na próxima acredito que consiga melhorar o desempenho.
A densidade inicial ficou em 1046, e a atenuação ficou em 1011, dentro dos parâmetros esperados para a receita.
A fermentação ocorreu entre 18 e 20 graus, tive que fazer uma caixa de isopor para manter o balde fermentador, e acho que conseguiu manter a temperatura no que eu esperava, os dois primeiros dias de fermentação foram meio assustadores, pois o airlock borbulhava demais, parecia uma metralhadora, as leveduras estavam a todo vapor, ache que iam comer até o balde, não seu se isso é normal, mas do terceiro dia em diante ficou mais lenta, e através das medias de densidade nos últimos 2 dias estabilizou em 1011, o que credito que gerou a atenuação da fermentação e consegui colocar para maturar na geladeira a uma temperatura de 4 a 5 graus, vamos ver a sequencia do processo e ver o que vai dar, já estou querendo nos próximos dias fazer uma nova receita para aprimorar os processos e melhorar no que tive maior dificuldade, e ver se consigo umas cervejas boas.
Antes de iniciar no hobby, fiz várias leituras e comprei um equipamento que achei que me serviria bem, já estou pegando uma panela maior, pois a de 27 litros que veio no kit que comprei, achei meio pequena demais para os 20 litros do kit.
Espero em breve poder colaborar com o fórum, e espero que possa esclarecer possíveis dúvidas que venha a ter nos receitas que pretendo fazer.